Des expériences de terrain ont été menées durant le printemps 2022 sur les Tours AntiGels (TAG) installées dans le vignoble de Quincy (18). Ces expériences avaient pour objectifs de caractériser leur souffle en termes de performances aéronautiques et, en situation de gel, d’évaluer leur potentielle efficacité pour la protection contre le gel du bourgeon.
Des informations quantitatives sur le souffle de la TAG, essentielles à l’analyse de leurs performances, comme le flux de masse d’air et de quantité de mouvement, ont pu être obtenues. Aussi, un épisode gélif remarquable a été monitoré le 25 février 2022, permettant d’obtenir des informations sur l’efficacité de ce moyen de protection, associé ici à un brûleur. L’analyse de cet épisode, certes isolé (la vignoble de Quincy ayant été épargné par le gel durant la période de débourrement en 2022), montre que l’échange de chaleur au niveau du bourgeon avec l’air environnant est plus complexe qu’attendu, d’où une remise en question de notre façon de considérer les ressorts physiques de l’efficacité des TAG contre le gel du bourgeon.
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