Situé à Amboise, le vinOpôle est une association qui a vocation à rassembler les différents acteurs techniques et scientifiques de la filière vitivinicole en région Centre-Val de Loire (instituts techniques, universités, établissements d’enseignement technique et supérieur), organisations professionnelles et de formations, entreprises fournissant du matériel et/ou des services, producteurs, organismes financiers (banques, organismes de conseil) et membres de la société civile.
Le vinOpôle est une structure opérationnelle dédiée à l’initiation, la coordination et à la restitution pratique des travaux d’innovation scientifique, sociologique et culturelle pour le développement économique des professionnels Viti-Vinicoles afin de les accompagner sereinement dans le processus d’amélioration continue des pratiques. Le champ d’actions du vinOpôle est défini du sol à la commercialisation, mais sans omettre le volet « formation » nécessaire à une bonne gestion des entreprises.
SES PRINCIPAUX OBJECTIFS
- Favoriser des actions concertées apportant une meilleure connaissance de la filière et de ses enjeux, afin de développer des outils pouvant bénéficier directement aux professionnels du vin d’aujourd’hui et de demain et améliorer les compétences et la compétitivité de la filière viticole
- Favoriser la concertation et l’émergence de projets collaboratifs entre les professionnels et les organismes scientifiques et techniques
- Favoriser l’innovation technique, socio-économique et pédagogique en impliquant l’ensemble de la filière régionale.
MAINTENIR LA COMPÉTITIVITÉ DE NOS VIGNOBLES PAR L’INNOVATION
Maintenir le vignoble et la compétitivité des systèmes de production fait partie des axes stratégiques de la filière viticole en région Centre-Val de Loire. Ceci passe notamment par la mise en place et le suivi d’expérimentations sur la qualité des produits, le respect de l’environnement et la sûreté alimentaire dont les résultats seront ensuite diffusés à l’ensemble des professionnels.
La mondialisation du marché du vin et la compétition entre pays producteurs confèrent aux résultats de la recherche et à l’innovation un rôle désormais déterminant dans la compétitivité du secteur.
Le bassin de production du Centre-Val de Loire dispose de compétences en matière de recherche et de développement dans les domaines de la viticulture et de l’œnologie.
C’est une volonté forte des responsables professionnels du bassin que d’utiliser toutes ces compétences de manière cohérente et d’œuvrer ainsi à l’amélioration de la qualité des produits, au respect de l’environnement et à l’amélioration des résultats technico-économiques du secteur.
UN RÉSEAU DE SPÉCIALISTES AU SERVICE DE L’INNOVATION
S’appuyer sur les compétences existantes en termes de recherche (fondamentale et appliquée), de développement et de formation (initiale et continue) et contribuer à développer des thématiques innovantes, telles sont les ambitions de ce pôle structurant. Le projet SICTAG s’inscrit dans les objectifs et les orientations de travail du vinOpôle. Associé au projet et à son suivi, le pôle participera à la diffusion large des résultats au bénéfice de la filière régionale.